La nutrición infantil es fundamental para el desarrollo de niñas y niños sanos. La alimentación en etapa preescolar y escolar tiene como objetivo asegurar un crecimiento adecuado, promoviendo hábitos alimentarios saludables y previniendo enfermedades nutricionales, ya sea por carencia o exceso.
En todas las etapas de la vida es importante incluir todos los grupos para mantener una alimentación equilibrada, variada e individualizada.
Los grupos de alimentos que deben estar presentes en forma diaria son:
- lácteos,
- carnes y huevo,
- vegetales y frutas,
- cereales, derivados y legumbres,
- aceites
- y dulces.
Además, para mantener la hidratación se recomienda el consumo de agua y limonadas caseras, limitando las bebidas comerciales como gaseosas, aguas saborizadas, jugos o bebidas energizantes por su contenido en sales y aditivos.
- Incorporar todos estos grupos de alimentos garantiza que el organismo de niñas y niños adquiera:
- la fibra alimentaria, minerales y vitaminas, proteínas para el crecimiento,
- carbohidratos como fuente de energía,
- y aceites con los ácidos grasos esenciales que el organismo necesita y no puede obtener si no es a través de los alimentos.
Para evitar la monotonía y el rechazo de alimentos recomendamos:
- Ir cambiando las preparaciones y probar cosas nuevas.
- Comenzar una alimentación variada desde pequeños.
- Dar el ejemplo manteniendo una buena alimentación según las recomendaciones de profesionales.
Es frecuente observar que, por el estilo de vida actual y las ocupaciones diarias, no suelen realizarse todas las comidas del día con los integrantes de la familia. Por eso, deben aprovecharse estos momentos para generar un espacio tranquilo y poder compartir en la mesa familiar.
Recomendaciones para mejorar la nutrición infantil:
Para que los niños adopten un rol activo con la alimentación intentá:
- Invitarlos a hacer las compras en el supermercado.
- Que participen con el resto de la familia en el armado de la lista de compras.
- Que elaboren algunos pasos de las preparaciones como lavar vegetales, condimentar preparaciones, servir los platos o poner la mesa.
- Que preparen sus propias elecciones para el recreo en el colegio, como las barras de cereal, budines, muffins, galletitas.
Sumá sabor a tus preparaciones con estas alternativas:
- Agregar crema de leche, aceites de oliva, girasol, manteca, en pastas, purés y tartas.
- Incluir las verduras en preparaciones como soufflé, bocadillos, tartas, rellenos. Cocinarlas gratinadas con salsa blanca e incluir ensaladas de varios colores.
- Condimentar con hierbas como tomillo, perejil, orégano, albahaca, entre otros.
Opciones para los recreos en la escuela:
- Frutos secos, granola, barras de cereal caseras.
- Frutas frescas cortadas en cubos o gajos, almacenadas en bolsitas o recipientes térmicos.
- Galletitas caseras de avena y de frutas.
- Yogures para los primeros recreos.
- Budines caseros con frutas de estación (manzana, mandarina, naranja, banana, etc.).
Recordá intentar que el momento de comer sea tranquilo, que se que favorezca el diálogo y el poder compartir.
Servicio de Alimentación