Recetas fáciles para esperar la primavera

Estas recetas fáciles son tan variadas como los climas de esta época. Esperá la primavera con platos que se adaptan a los últimos días fríos y a los primeros días templados.

Es importante incluir en nuestra dieta diaria todos los grupos:

  • vegetales y frutas,
  • carnes y huevo,
  • lácteos,
  • cereales y legumbres,
  • aceites.

Por eso presentamos estas ideas nuevas y prácticas para tu cocina:

 

Cazuela de vegetales
Ingredientes: (4 porciones)
  • 2 tazas de champignones
  • 1 taza de calabaza cortada en cuadraditos
  • 1 taza de lentejas cocidas
  • 2 nabos
  • 1 zanahoria
  • 4 ramitas de apio
  • 1 cebolla
  • 1 morrón verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros
  • 1 taza de puré de tomates
  • 2 tazas de caldo
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Retirar los hilos del apio con pelapapas. Cortarlo en cuadrados de 2 cm. de lado. Pelar y cortar los nabos de la misma forma. Pelar y cortar la zanahoria y los puerros en rodajas finitas. Picar la cebolla y el morrón con el diente de ajo. Rehogar el puerro, el morrón, la cebolla y el ajo en una cacerola con aceite. Una vez cocidos, agregar los champiñones enteros y cocinar hasta que larguen un poco el jugo. Incorporar el apio, la zanahoria y los nabos. Agregar el caldo y el puré de tomates. Cocinar 10 minutos e incorporar la calabaza. Salpimentar. Hervir hasta que los vegetales estén tiernos y completar con las lentejas previamente cocidas.

 

Budín de zanahoria
Ingredientes: (4 porciones)
  • 1 Kg. de zanahoria
  • 1 cebolla
  • 300 grs. de queso blanco
  • 4 claras
  • 1 huevo
  • Caldo de verduras, cantidad necesaria
  • Sal y pimienta
Preparación:

Precalentar el horno a 160ºC. Pelar las zanahorias. Rallar dos unidades. Cortar el resto en trozos medianos y ponerlas a hervir en una cacerola con agua. Cuando estén bien tiernas, retirarlas, y tamizarlas con un colador fino. Rehogar la cebolla picada, hasta que esté bien blanda y transparente, en una sartén con 3 o 4 cucharadas de caldo hirviendo. En un bol, colocar el queso blanco, la cebolla, la zanahoria cocida, y la zanahoria rallada. Incorporar todo con cuchara de madera. Añadir el huevo y las claras a la preparación anterior. Salpimentar a gusto. Colocar la preparación en un molde tipo budín inglés, previamente humedecido con aceite. Llevar a horno moderado, a baño maría durante 45-50 minutos. Dejar enfriar, desmoldar y servir en una fuente decorada con tomates.

 

Medallones de quinoa y calabaza (apto celíacos)
Ingredientes: (4 porciones)
  • 1 calabaza
  • 250 grs de quinoa cruda
  • 4 cucharadas de avena
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Cocinar la calabaza en horno, evitando que quede acuosa. Lavar la quinoa 6 veces Hervirla y colarla. Integrar ambos ingredientes con los huevos y las cucharadas de avena para que se unan bien, y armar medallones. Llevar al horno sobre placa previamente aceitada.

 

Importante: la quinoa es un cereal que posee una sustancia llamada saponina, que es irritante a nivel gástrico. Si es bien lavada, ese efecto no se produce. Por ello, es muy importante su lavado y enjuague, entre 4 y 6 veces.

 

Pastel de zapallo con espinacas
Ingredientes (4 porciones)
  • 600 grs. de zapallo
  • 500 grs de espinacas
  • 1 cebolla mediana
  • 150 gr de queso fresco descremado cortado en rodajas finas
  • 1 huevo
  • Pimienta, nuez moscada y jengibre.
  • Aceite
Preparación:

Hervir el zapallo hasta que este blando. Aparte hervir las espinacas. Rehogar la cebolla en aceite y agregarle las espinacas. Condimentar con pimienta, nuez moscada y jengibre. Colocar la preparación en una fuente plana como base. Agregar las rodajas de queso fresco descremado. Pasar por la prensa el zapallo y condimentar con pimienta. Agregar el huevo y mezclar. Colocar encima el queso tapando la superficie. Hornear hasta dorar y servir.

 

Pizza de vegetales
Ingredientes: (4 porciones)
  • Vegetales surtidos (acelga, lechuga, cebolla, zapallito, zapallo, zanahoria, hinojo o los que elija)
  • 2 tomates
  • 100 gr. de queso fresco descremado
  • 4 huevos
  • Pimienta y orégano
Preparación:

Cocinar todos los vegetales al vapor con un mínimo de agua. Procesarlos y mezclarlos con los huevos. Condimentar con pimienta y orégano. Extenderla mezcla en un molde de pizza, cubriendo la base con papel manteca. Colocar en horno moderado hasta que tome consistencia. Cubrir con el queso y los tomates cortados en rodajas. Continuar la cocción hasta que se gratine el queso. Espolvorear con orégano y servir con espátula.

 

Bifes a la criolla
Ingredientes: (4 porciones)
  • 4 bifes de cuadril o paleta de 200 grs. c/u
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 pimiento rojo en juliana
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 taza de tomates cubeteados
  • 4 papas chicas en rodajas
  • 1 taza de caldo de carne casero desgrasado
  • Ají molido
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Hervir en una cacerola un fondo de caldo. Incorporar una capa de cebolla y otra de morrón. Cubrir con los bifes, el ajo, y por último, las papas.  Tapar la cacerola y cocinar 10 minutos. Agregar el tomate y terminar de cubrir los ingredientes con un poco de calco. Cocinar con ají molido, sal, pimienta, a gusto.  Cocinar a fuego lento hasta que las papas estén tiernas. Servir la carne con las verduras.

 

Arroz con leche
 Ingredientes: (4 porciones)
  • 200 gr. de arroz
  • 1 litro de leche
  • 100 gr. de azúcar o edulcorante apto cocción
  • Cáscara de naranja
Preparación:

Remojar el arroz 10 minutos en agua caliente, colocar la leche y el arroz escurrido en un Bol de vidrio de capacidad de 2 litros. Cocinar tapado en nivel 5 durante 12 minutos, destapar y agregar el azúcar y la cáscara de naranja, mezclar y llevar nuevamente al microondas en nivel de energía 7 durante 12 minutos. Retirar y dejar reposar tapado durante 10 minutos. Servir frío o tibio, espolvorear con canela.