El equipo de nutricionistas del HPC trae algunas recetas saludables para el invierno. Para mantener una alimentación completa y variada, incluso en los días más fríos.
Es importante incluir en nuestra dieta diaria todos los grupos:
- vegetales y frutas,
- carnes y huevo,
- lácteos,
- cereales y legumbres,
- aceites.
Por eso presentamos estas ideas nuevas y prácticas para tu cocina:
Sopa crema de calabaza
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 1 calabaza
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 litros de caldo de verduras
- ½ taza de muzzarella rallada
- Sal y pimienta a gusto
- 1 cucharadita de ciboulette picado.
Preparación:
Pelar la calabaza y cortar en trozos medianos. Pelar la cebolla y cortarla en cuadrados. Rehogar la cebolla y los dientes de ajo durante 5 minutos en una cacerola humedecida con aceite. Agregar el caldo y llevar a punto de ebullición. Incorporar la calabaza y cocinar hasta que la preparación se reduzca a la mitad. Dejar enfriar. Luego, licuar hasta obtener una crema homogénea y salpimentar. Calentar y servir con una cucharadita de queso rallado y ciboulette picado.
Espinacas con lentejas
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 1 diente de ajo picado
- 1 atado de espinacas sin los tallos y picadas.
- 1 taza de lentejas cocidas.
- 1 cucharada de perejil picado
- ¼ cucharadita de comino (opcional)
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- Sal, pimienta.
Preparación:
Cocinar el ajo en una sartén caliente, humedecida con aceite o rocío vegetal. Agregar las espinacas y cocinar durante 1 ó 2 minutos, hasta que se pongan mustias. Incorporar el resto de los ingredientes y salpimentar. Calentar durante 5 minutos a fuego suave con olla destapada. Rociarle un hilo de aceite de oliva y servir.
Cazuela de vegetales
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 2 tazas de champignones
- 1 taza de calabaza cortada en cuadraditos
- 1 taza de lentejas cocidas
- 2 nabos
- 4 ramitas de apio
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 diente de ajo
- 2 puerros
- 1 taza de puré de tomates
- 2 tazas de caldo
- 1 zanahoria
- Sal y pimienta.
Preparación:
Retirar los hilos del apio con pelapapas. Cortarlo en cuadrados de 2 cm. de lado. Pelar y cortar los nabos de la misma forma. Pelar y cortar la zanahoria y los puerros en rodajas finitas. Picar la cebolla y el morrón con el diente de ajo. Rehogar estos ingredientes en una cacerola con aceite. Agregar los champignones enteros y cocinar hasta que larguen un poco el jugo. Incorporar le apio, la zanahoria y los nabos. Agregar el caldo y el puré de tomates. Cocinar 10 minutos e incorporar la calabaza. Salpimentar. Hervir hasta que los vegetales estén tiernos y completar con las lentejas previamente cocidas.
Pollo asado a la española
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 1 pollo cortado en octavos y sin piel
- 1 cebolla en juliana
- 1 pimiento rojo en juliana
- 40 grs de aceitunas rellenas en rodajas
- 2 dientes de ajo picados
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 cucharadas de jugo de limón
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 4 hojas de salvia
- Sal y pimienta
Preparación:
Precalentar el horno a 180º C. batir el jugo de limón, el pimentón, la sal y la pimienta. Una vez integrados esos ingredientes, añadir el aceite y continuar batiendo por unos minutos. Untar las presas de pollo con ese aderezo. Acomodarlas en la parrilla del horno y cocinarlas durante 20 minutos. Retirar el pollo y colocarlo en una fuente para horno. Cubrirlo con la cebolla, los pimientos y el ajo. Completar la cocción en la parte superior, unos 15 minutos más. Cuando el pollo esté cocido incorporar las aceitunas y la salvia. Se puede servir acompañado con vegetales al vapor, pures a lección o ensaladas.
Albóndigas de atún
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 2 latas de atún al natural escurridas.
- 1 y ½ taza de puré de papas
- 1 clara.
- 2 dientes de ajo picados
- 1 cebolla picada y rehogada en caldo
- 1 cucharadita de perejil picado
- ½ cucharadita de nuez moscada
- Sal y pimienta.
Preparación:
Desmenuzar el atún y mezclarlo con la clara, el ajo, la cebolla, las hierbas y la nuez moscada. Salpimentar y mezclar bien. Dividir la mezcla en 16 porciones iguales y formar pequeñas albóndigas con las manos. Ubicarlas en una placa para horno humedecida con aceite y cocinarlas a fuego moderado dándolas vuelta ocasionalmente. Servir solas o con salsa de tomate.
Peras asadas con miel
(Rinde 4 porciones)
Ingredientes:
- 4 peras no muy maduras.
- Jugo de limón cantidad necesaria
- 4 cucharadas de miel
- 1 vaso de vino blanco
Preparación:
Precalentar el horno a 160ºC. pelar las peras y rociarlas con jugo de limón. Quitar el corazón de las peras, dejando el cabito en la parte superior. Acomodar las peras sobre una placa y enviar al horno 20 minutos aproximadamente.