Recetas saludables para el invierno

El equipo de nutricionistas del HPC trae algunas recetas saludables para el invierno. Para mantener una alimentación completa y variada, incluso en los días más fríos.

Es importante incluir en nuestra dieta diaria todos los grupos:

  • vegetales y frutas,
  • carnes y huevo,
  • lácteos,
  • cereales y legumbres,
  • aceites.

Por eso presentamos estas ideas nuevas y prácticas para tu cocina:

 

Sopa crema de calabaza

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes:
  • 1 calabaza
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 litros de caldo de verduras
  • ½ taza de muzzarella rallada
  • Sal y pimienta a gusto
  • 1 cucharadita de ciboulette picado.
Preparación:

Pelar la calabaza y cortar en trozos medianos. Pelar la cebolla y cortarla en cuadrados. Rehogar la cebolla y los dientes de ajo durante 5 minutos en una cacerola humedecida con aceite. Agregar el caldo y llevar a punto de ebullición. Incorporar la calabaza y cocinar hasta que la preparación se reduzca a la mitad. Dejar enfriar. Luego, licuar hasta obtener una crema homogénea y salpimentar. Calentar y servir con una cucharadita de queso rallado y ciboulette picado.


 

Espinacas con lentejas

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes:
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 atado de espinacas sin los tallos y picadas.
  • 1 taza de lentejas cocidas.
  • 1 cucharada de perejil picado
  • ¼ cucharadita de comino (opcional)
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal, pimienta.
Preparación:

Cocinar el ajo en una sartén caliente, humedecida con aceite o rocío vegetal. Agregar las espinacas y cocinar durante 1 ó 2 minutos, hasta que se pongan mustias. Incorporar el resto de los ingredientes y salpimentar. Calentar durante 5 minutos a fuego suave con olla destapada. Rociarle un hilo de aceite de oliva y servir.


 

Cazuela de vegetales

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes:
  • 2 tazas de champignones
  • 1 taza de calabaza cortada en cuadraditos
  • 1 taza de lentejas cocidas
  • 2 nabos
  • 4 ramitas de apio
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 diente de ajo
  • 2 puerros
  • 1 taza de puré de tomates
  • 2 tazas de caldo
  • 1 zanahoria
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Retirar los hilos del apio con pelapapas. Cortarlo en cuadrados de 2 cm. de lado. Pelar y cortar los nabos de la misma forma. Pelar y cortar la zanahoria y los puerros en rodajas finitas. Picar la cebolla y el morrón con el diente de ajo. Rehogar estos ingredientes en una cacerola con aceite. Agregar los champignones enteros y cocinar hasta que larguen un poco el jugo. Incorporar le apio, la zanahoria y los nabos. Agregar el caldo y el puré de tomates. Cocinar 10 minutos e incorporar la calabaza. Salpimentar. Hervir hasta que los vegetales estén tiernos y completar con las lentejas previamente cocidas.


 

Pollo asado a la española

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes: 
  • 1 pollo cortado en octavos y sin piel
  • 1 cebolla en juliana
  • 1 pimiento rojo en juliana
  • 40 grs de aceitunas rellenas en rodajas
  • 2 dientes de ajo picados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 4 hojas de salvia
  • Sal y pimienta
Preparación:

Precalentar el horno a 180º C. batir el jugo de limón, el pimentón, la sal y la pimienta. Una vez integrados esos ingredientes, añadir el aceite y continuar batiendo por unos minutos.  Untar las presas de pollo con ese aderezo. Acomodarlas en la parrilla del horno y cocinarlas durante 20 minutos. Retirar el pollo y colocarlo en una fuente para horno. Cubrirlo con la cebolla, los pimientos y el ajo. Completar la cocción en la parte superior, unos 15 minutos más. Cuando el pollo esté cocido incorporar las aceitunas y la salvia. Se puede servir acompañado con vegetales al vapor, pures a lección o ensaladas.


 

Albóndigas de atún

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes:
  • 2 latas de atún al natural escurridas.
  • 1 y ½ taza de puré de papas
  • 1 clara.
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cebolla picada y rehogada en caldo
  • 1 cucharadita de perejil picado
  • ½ cucharadita de nuez moscada
  • Sal y pimienta.
Preparación:

Desmenuzar el atún y mezclarlo con la clara, el ajo, la cebolla, las hierbas y la nuez moscada. Salpimentar y mezclar bien. Dividir la mezcla en 16 porciones iguales y formar pequeñas albóndigas con las manos. Ubicarlas en una placa para horno humedecida con aceite y cocinarlas a fuego moderado dándolas vuelta ocasionalmente. Servir solas o con salsa de tomate.


 

Peras asadas con miel

(Rinde 4 porciones)

Ingredientes:
  • 4 peras no muy maduras.
  • Jugo de limón cantidad necesaria
  • 4 cucharadas de miel
  • 1 vaso de vino blanco
Preparación:

Precalentar el horno a 160ºC. pelar las peras y rociarlas con jugo de limón. Quitar el corazón de las peras, dejando el cabito en la parte superior. Acomodar las peras sobre una placa y enviar al horno 20 minutos aproximadamente.

 

Servicio de Alimentación