Recetas fáciles y saludables

Desayunos y Meriendas

 

Barritas nutritivas

Porciones: 12

Ingredientes:

  • 2 bananas grandes, bien maduras
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 tazas de avena arrollada
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/4 taza de pasas de uva
  • 1/4 taza de nueces
  • Canela

 

 

Preparación:
Calentar el horno a temperatura media y aceitar una placa para horno cuadrada con aceite de oliva.

Colocar las bananas y aplastarlas con un tenedor en un bowl mediano, haciendo un puré bastante líquido.
Agregar la esencia de vainilla, la avena, la sal, pasas de uva y las nueces. Integrar bien todos los ingredientes.
Llevar la mezcla a la placa y distribuirla en forma pareja.

Espolvorear con canela por encima y hornear durante 30 minutos o hasta que los bordes comiencen a aparecer crujientes.


Crepes de avena frutados

Porciones: 3-4

Ingredientes:

  • 1 Taza Harina de avena
  • 2 cucharaditas Polvo para hornear
  • Una pizca de sal
  • 1 taza Leche descremada
  • 1 Huevo
  • 1 ó 2 cucharaditas Vainilla
  • Fruta opcional, de estación.

Preparación:

Mezclar todo muy bien hasta conseguir una mezcla homogénea y sin grumos. Cocinar en una sartén antiadherente con rocío vegetal, hasta terminar la mezcla. Se le puede agregar la fruta cortada en rodajas.


Muffins light

Porciones: 8 unidades

Ingredientes:

  • 40g de harina leudante
  • 40g de almidón de maíz (Maicena)
  • 40g de cacao en polvo (semiamargo)
  • 1 yogur de 120 g descremado (sabor vainilla)
  • 2 cucharadas soperas de edulcorante líquido
  • 2 huevos

Preparación:

Mezclar todo hasta lograr una crema, colocar la preparación en moldes para muffin o similar. Cocinar durante 20 minutos a horno moderado.


 Budín de naranjas, nueces y semillas

Porciones: 8
Ingredientes:

  • 2 tazas harina integral
  • 1 taza azúcar común o mascabo
  • 2 cucharas soperas de semillas de lino molidas y activadas
  • 1 cucharadita Bicarbonato de sodio
  • 1/3 de taza de aceite neutro
  • Ralladura y j200ml de jugo de naranjas
  • ½ taza de nueces partidas
  • 2 cucharadas soperas de semillas de amapola

 

Preparación:

Precalentar el horno a temperatura mínima. En un bol mezclar el aceite con las semillas de lino activadas (triturar y mezclar con 6 cucharadas de agua, revolver y dejar reposar por media hora), el jugo de naranjas y el azúcar. En otro bol mezclar la harina y el bicarbonato. Agregar la mezcla de secos a la preparación de líquidos. Mezclar hasta obtener una pasta cremosa no demasiado liquida. Si quedará dura adicionar más jugo. Agregar las nueces partidas, las semillas de amapola y la ralladura (reservar un poco de semillas y ralladura para la superficie). Mezclar, colocar en un molde de budín previamente aceitado. Cocinar a fuego bajo 45 min. o hasta que al introducir un palillo.

 

Con este budín incorporan:

▶fibra➡ harina integral, semillas, frutas secas,

▶grasas saludables➡ nueces, semillas y aceite.


Pan integral con semillas

Porciones 8-10

Ingredientes:

  • 300 gr de harina integral
  • 50 gr de levadura,
  • 1 pizca de sal,
  • 200 cc agua
  • 4 cucharadas de aceite de girasol,
  • Semillas a elección (variadas).

 

Preparación:

  1. Colocar en un recipiente la harina con la sal, mezclar, hacer un hueco en el medio.
  2.  En una taza colocar la levadura con el agua previamente tibia (no caliente) , revolver.
  3. Colocar el aceite en el medio del hueco de harina y la levadura con el agua, unir hasta formar una masa.
  4.  Dejar reposar unos 15~20' aprox.
  5.  Desgasificar la masa
  6.  Estirar la masa con nuestros dedos y colocar las semillas.
  7.  Unir nuevamente hasta que las semillas estén incorporadas en la masa.
  8.  Colocar la masa en una asadera o en una budinera con rocío vegetal.
  9.  Dejar reposar unos 15' más aprox.
  10.  Hornear a 180° por unos 30'~40' aprox.
  11.  Una vez transcurrido el tiempo, chequear que esté listo con un cuchillo, si este sale limpio retirar del horno.

 

TIP: Se puede usar la mitad de la harina y la otra mitad de avena, en este caso va a costar que se una un poco la preparación, por lo que se tendrá  que ir agregando más harina hasta que se forme la masa.


Sugerencias:
  • Untado con queso untable descremado y dulce, espolvoreado con mix de semillas
  •  Untado con queso untable y palta
  • Acompañado con huevo revuelto, tomate (fresco o seco hidratado) y palta
  • Con fruta de estación cortada, frutos secos picados (maní, nuez o almendras ) y miel.

 

Almuerzos y Cenas

Berenjenas gratinadas

Porciones: 4

Ingredientes:

  • ½ kilo de berenjenas
  • Salsa de tomates light
  • 2 cucharadas tamaño postre de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Hierbas a gusto (tomillo, orégano, salvia)
  • 100 gr de queso tipo cuartirolo o Port Salut
  • Hojas de albahaca

Preparación:

  1. Cortar las berenjenas en rodajas de 1 cm de espesor y ponerlas dentro de un colador con un poco de sal, para que drenen su sabor amargo. Dejarlas reposar durante 30 minutos.
  2. Preparar la salsa de tomates light
  3. Lavar y secar las berenjenas. Distribuirlas en una placa, rociarlas con el aceite y cocinar de ambos lados cuidando que queden tiernas. Retirar
  4. En una fuente para horno distribuir en capas alternadas las rodajas de berenjenas, el queso cortado en trocitos y la albahaca picada.


Nuggets de pollo o pescado

Porciones: 12

Ingredientes

  • 2 tazas de pechuga de pollo cruda en cubos
  • 2 huevos
  • Sal, pimienta, pimentón dulce ahumado
  • Pan rallado y salvado de avena cantidad necesaria
  •  Mix de semillas cantidad necesaria

 

Preparación:

  1. Colocar la pechuga de pollos, los huevos y los condimentos en un recipiente. Procesar.
  2. Colocar el pan rallado y el mix de semillas en otro recipiente y mezclar
  3. Tomar porciones de la preparación, empanadas y darle la forma deseada
  4. Colocarlas sobre una bandeja rociada con rocío vegetal.
  5. Cocinarlas a horno moderado de ambos lados por 20-30 minutos en total.


Budín bicolor

Porciones: 6

Ingredientes

Para la primera capa:

  • 2 tazas de puré de calabaza
  • 2 cucharadas de queso untable descremado
  • 2 cucharadas de almidón de maíz
  • Sal, pimienta y ajo cantidad necesaria

Ingredientes para segunda capa:

  • 2 tazas de brócoli cocido al vapor preferentemente
  •  2 huevos
  • 2 cucharadas de queso untable descremado
  • 2 cucharadas de fécula de maíz
  • Sal, pimienta y ajo cantidad necesaria

 

Procedimiento:

  1. Esparcir rocío vegetal sobre una budinera.
  2. Colocar todos los ingredientes para la primera capa en un bowl, mezclar.
  3. Verter la preparación dentro de la budinera.
  4. Colocar todos los ingredientes para la segunda capa en un bowl, mezclar y verter arriba de la preparación anterior.
  5. Cocinar en horno moderado por 40 minutos.


Wok oriental

Porciones: 6

Ingredientes

  • 1 taza brotes de soja
  • 2 cebollas
  • 4 unidades cebolla de verdeo
  • 3 cucharadas de té o café de mayonesa light (opcional)
  • 1  morrón rojo
  • 600 gramos carne vacuna o de cerdo
  • 3 cucharadas de té o café de sésamo
  • 2  zanahorias
  • 2  Zucchinis
  • Salsa de soja a gusto

 

Preparación
1. Cortar la carne seleccionada en cubos y reservar.
2. Cortar la zanahoria, el zucchini, la cebolla, el morrón en tiras finas. Reservar.
3. Cortar la cebolla de verdeo finamente y reservar.
4. En el wok bien caliente junto a un poco de Rocio, saltear el pollo hasta que resulte bien dorado y cocido.
5. Sobre la cocción del pollo agregar los vegetales y cocinar todo junto de manera rápida y a fuego fuerte. La idea es tener todo en su punto y que la verdura no se pase de cocción.
6. Antes de servir agregar la salsa de soja mezclada con la mayonesa light . De esta manera conseguirás una preparación más liviana, suave y cremosa.
7. Servir al plato y decorar con el sésamo tostado.


Masa de tarta integral

Porciones: 1 tarta
Ingredientes

  • 100g de Harina integral
  • 10cc de aceite de girasol
  • 50cc Agua
  • 4 cucharadas de semillas de lino y chía.
  • Sal
  • Relleno: cualquier verdura de estación, seleccionar las mas económicas.

 

Preparación:
Mezclar todos los ingredientes para realizar la masa y estirarla en una mesada enharinada con palo de amasar hasta dejarla finita dándole forma redonda.

La misma se puede acompañar con una ensalada fresca , utilizando vegetales de diferentes colores, de estaciòn, condimentar con aceite de oliva, espolvorear con semillas.

*Las imágenes son meramente ilustrativas.


Servicio de Alimentación HPC