Comienzan las clases y es importante saber cómo preparar las viandas escolares para que la alimentación de los niños y niñas sea variada, completa y adecuada.
Las viandas deben incluir los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollos saludables: los hidratos de carbono, las proteínas, las grasas, las vitaminas y los minerales. Es fundamental incluir los distintos grupos de alimentos (lácteos, carnes y huevos, verduras y frutas, cereales integrales y aceites), para que estén presentes todos los nutrientes enunciados.
Es aconsejable desde los hogares educar en la variedad de las preparaciones, así como elegir juntos los menús.
Se recomienda elegir opciones integrales ya que aportan fibra, sustancia que otorga saciedad y es beneficiosa para nuestra salud. Para aquellas verduras que son las menos elegidas, recordar que se pueden usar en preparaciones como rellenos de tartas y empanadas o que estén rebozadas.
Hay que considerar que los tupper o luncheras no conservan el frío y, para evitar cualquier contaminación en caso de que no puedan ser refrigeradas, se deberán usar conservadores de frío.
Opciones saludables para los recreos
Estas alternativas de alimentos son ideales para incorporar en las viandas escolares, tanto para los recreos como para las preparaciones de los almuerzos.
Colaciones para los recreos:
- ¡Frutas, todas! Frescas, de estación, en ensalada de frutas, cocidas como chips.
Tip: Pueden ir ya cortadas en un tupper, con unas gotitas de limón para que no se oxiden. - Verduras: Bastones de zanahoria o pepino, tomates cherry, rueditas de choclo, flor de brócoli, croquetas asadas, chips de papa, batata o zanahoria.
- Barra de cereal casera, chipa o fainá, grisines caseros saborizados, snacks crocantes de legumbres.
- Yogur firme o bebible.
- Frutos secos: nueces, maní, castañas, almendras (para mayores de 4 años).
- Galletitas caseras de avena, legumbres o frutos secos.
- Muffins o budín casero: pueden ser de limón, de naranja, banana, manzana, pera, arándanos, con cacao amargo, con chips de chocolate, o frutos secos.
Tip: Se pueden preparar varias porciones, freezar e ir utilizando durante la semana. - Pancakes de avena, de coco, con frutas. ¡También se pueden freezar!
- Pochoclos de quinoa pop (para mayores de 4 años).
- Omelette cortado en tiritas o huevo cortado en trozos.
Viandas para almuerzos:
- Sándwich de pollo, tomate, lechuga y queso
- Tarta de verduras y queso con masa integral. Se pueden rellenar con zapallitos, calabaza, espinaca, brócoli, etc.
- Pizza con queso y tomate en rodajas.
- Nuggets de pollo caseros con rebozado de avena y ensalada de tomate, lechuga y zanahoria rallada.
- Bastoncitos de merluza con ensalada de papa perejilada.
- Milanesas de carne o pollo y verduras grilladas.
- Bocadillos de acelga.
- Omelette de jamón, queso y verduras.
- Ensalada con pollo y vegetales (choclo, tomate, rúcula, queso, zanahoria).
- Canastitas de verduras (calabaza, humita, capresse).
Estos almuerzos deberán tener como postre frutas o postres lácteos.
Recetas para preparar las viandas escolares:
SNACK DE GARBANZOS
Ingredientes:
- 1 Taza de garbanzos crudos.
- Jugo de limón.
- Especias: pimentón, ajo en polvo, curry, comino, y otras que les gusten.
Preparación:
- Remojar los garbanzos toda la noche. Descartar el agua.
- Mezclarlos con el jugo de limón y las especias.
- Disponerlos en una fuente, previamente aceitada.
- Cocinar por 40 minutos, en horno moderado. Revolver para que se cocinen parejo.
CHIPÁ CASERO
Ingredientes:
- 400g. de ricota magra.
- 400g. de queso semiduro (mitad rallado y mitad en cubos).
- 3 huevos.
- 1/2 taza de aceite.
- Fécula de mandioca.
Preparación:
- Mezclar todos los ingredientes excepto la fécula.
- Incorporar la fécula de a poco hasta formar una masa homogénea, que no se pegue en los dedos ni en la mesada. Cuanta más fécula se incorpore, quedaran más crocantes.
- Armar bollitos y cocinar en horno moderado hasta que se doren.