Educación alimentaria preventiva en la Hipertensión Arterial

La Hipertensión Arterial (HTA) es una enfermedad crónica que afecta a más del 25 % de la población y se considera un problema de salud pública importante en los países desarrollados.

La tensión arterial (TA) es la presión que ejercen las paredes, hacia ambos lados de las arterias. La regulan dos factores, frecuencia cardíaca y resistencia periférica. La unidad de media de la TA es mm Hg.

Se habla de HTA cuando las cifras de presión se igualan o se elevan de forma continuada por encima de 140 para la presión sistólica o máxima (PAS) y de 90 para la presión diastólica (PAD) o mínima.

Se desconoce el mecanismo de la HTA. La causa más frecuente es la llamada “esencial”, primaria o idiopática (no se conoce su causa), aunque existen distintos factores, hereditarios (padres o hermanos hipertensos), sexo masculino, edad, obesidad, ingesta de sal, consumo excesivo de alcohol, y sedentarismo. La causa secundaria, existe alguna enfermedad de base que ocasiona la HTA (alteraciones de los riñones, del sistema nervioso, endócrinas u hormonales, uso de fármacos o drogas).

Para su prevención y tratamiento son necesarias modificaciones en el estilo de vida.

Sugerencias para reducir la tensión arterial:

  • Disminuir el peso corporal en caso de sobrepeso.
  • Limitar el consumo de sal entre 4- 6 gramos por día
  • Realizar actividad física moderada 30-45 minutos todos los días.
  • Consumir alimentos ricos en potasio, como frutas, verduras y legumbres.
  • Seguir una alimentación saludable rica en ácidos grasos poliinsaturados (pescado, maíz, girasol, calabaza, y nueces)
  • Reducir las grasas saturadas de la dieta (frituras, grasa animal, productos de pastelería).
  • Disminuir la ingesta de alcohol (en las mujeres debe ser inferior a 140 grs a la semana, y en los hombres inferior a 210 grs).
  • Evitar o abandonar el hábito tabáquico.

Alimentos desaconsejados

  • Sal de cocina, sal de mesa.
  • Alimentos con alto contenido en sodio (fiambres y embutidos, pickles, alimentos en salmuera, productos para copetín, caldos y sopas concentradas, conservas, mariscos, queso de rallar, manteca y margarina, panes, galletita y productos de panificación).
  • Alimentos congelados.
  • Edulcorantes artificiales con base en sodio (sacarina o ciclamato sódico).
  • Pseudosales dietéticas (sal de apio, cebolla, ajo).
  • Polvo de hornear.
  • Alcohol.
  • Cafeína.

Hay que considerar también productos industrializados en los que en su elaboración se utilizan compuestos de sodio:

  • Benzoato sódico como conservante, en condimentos, salsas y margarinas.
  • Citrato sódico, como saborizante en gelatinas, golosinas y bebidas.

Alimentos aconsejados

  • Con alto contenido en potasio, alimentos no procesados como frutas, verduras, legumbres.
  • Con alto contenido en magnesio (legumbres, semillas, frutas secas, cereales integrales, vegetales verdes).
  • Con alto contenido en calcio (leche, yogur y quesos permitidos, garbanzos).

Sugerencias a la hora de condimentar:

Para reemplazar la sal utilizar condimentos de todo tipo (pimienta, perejil, ají molido, pimentón, orégano).

Receta condimento casero

Ingredientes:

  • Ajo.
  • Perejil.
  • Aceite.
  • Vinagre.

Preparación: mezclar todos los ingredientes y procesarlos. Se pueden condimentar carnes, ensaladas y pastas.

Servicio de Alimentación HPC