Correcta conservación de alimentos en verano

Durante el verano, es cuando se debe extremar al máximo el cuidado de los alimentos con el objetivo de evitar las intoxicaciones alimentarias, trastornos que se originan por consumir los alimentos en mal estado. La causa es la inadecuada manipulación y conservación de alimentos, debido a las elevadas temperaturas.

A continuación, algunos consejos y recomendaciones para la adecuada  manipulación y conservación de alimentos en épocas de calor:

 

  • No interrumpir la cadena de frío de los alimentos. Organice la compra de alimentos, adquiera los productos perecederos frescos o congelados en el último momento.
  • Descongelar los alimentos siempre dentro de la heladera y no los vuelva a congelar, salvo que estén previamente cocidos.
  • Comprobar la fecha de vencimiento e instrucciones de conservación de los alimentos envasados antes de su consumo.
  • No se recomienda adquirir alimentos perecederos en venta ambulante, especialmente huevos.
  • Mantener limpia y en orden la heladera, colocando los alimentos según las características y estado de los productos: alimentos cocidos y tapados en la parte alta, los frescos en la parte media y frutas, verduras y hortalizas en la parte baja. No cargar en exceso la heladera.
  • No almacenar alimentos dentro de las bolsas de origen.
  • Lavar y desinfectar adecuadamente las frutas y verduras antes de su consumo.
  • Separar lo crudo de lo cocido.
  • Evitar abrir frecuentemente la heladera.
  • Cocinar completamente los alimentos: cocine bien los alimentos crudos y recaliente bien los cocidos (al menos durante 10 minutos). La carne debe cocinarse hasta que no esté rosada en el centro.
Cómo preparar la vianda para la playa
  • Elaborar la vianda con la mínima antelación posible
  • Organizar la heladera portátil de la siguiente manera: Colocar en la parte más baja los alimentos que se consumirán al final de la comida. Aquellos de consumo más rápido o uso frecuente ( como líquidos) en la parte alta donde se colocan las placas generadoras de frío o hielo. Los alimentos, se deben mantener a una temperatura de 0 a 5°C.
  • Evitar alimentos con salsas, cremas y mayonesa casera.
  • En los establecimientos de temporada como chiringuitos, terrazas-bar, camping, etc. consuma productos que estén adecuadamente refrigerados y manipulados.
Importante:
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón especialmente antes de comer y de cocinar, después de ir al baño y luego de cambiar los pañales de los niños.
  • Mantener los productos químicos, la basura y los animales lejos de donde se manipulan alimentos.

Servicio de Alimentación HPC